Ваша
корзина:
Товаров: 0 Сумма: 0 грн.
| | Кровельные саморезы (статья)
2.02.2013

Кровельные саморезы (статья)

Саморезы кровельные (фермерские).

Одним из главных аспектов выступающих гарантом надежности конструкции вцелом, является крыша, и как ее важная составляющая  — кровельный крепеж, на котором она держится.
Давайте же рассмотрим, какие нюансы возникают при использовании различных саморезов для монтажа металлочерепицы на кровле.
На завершающем этапе кровельных работ — укладке металлочерепицы, у владельца дома возникает дилемма — купить кровельные саморезы подешевле, без сертификатов происхождения, качества и, естественно, без каких-либо гарантий, либо потратить на приобретение хорошего крепежа немного большую сумму денег, но при этом получить гарантию производителя, подтверждение соответствия ГОСТу и правильности технологии производства саморезов.

Для строителей в развитых странах, этот вопрос решен уже давно, так как онипривыкли создавать, в первую очередь, надежные дома, дающие уверенность в завтрашнем дне людям, живущим и работающим в этих домах десятилетиями. В то время, как многие отечественные строительные фирмы заботятся только о наполнении своего кошелька.

Давайте рассмотрим, в чем же заключается разница, между дешевыми саморезами и качественным крепежем.
Для начала, обратите внимание на лакокрасочное покрытие — даже если Вы извлечете из коробочки кровельный саморез, на котором краска еще не облущилась, то весьма вероятно, что после закручивания его магнитной насадкой Вы увидите, блестящие цинком, грани шестигранной головки, а возможно и пострадавшее покрытие на окрашенной шайбе.

Как известно, все кровельные саморезы сначала оцинковываются и затем покрываются слоем краски и лака, что представляет собой комплексную защиту от коррозии и других агрессивных атмосферных воздействий. Но, необходимо помнить, что существует большое отличие между производителями и в выдерживании ими требований относительно параметров толщины слоя цинкового покрытия на саморезах. Например, фермерские саморезы шведской торговой марки «Gunnebo» имеют минимум 20µm на резьбе, а китайский noname саморез всего 3-6µm. Согласно данным по исследованию атмосферной коррозии в типичных окружающих условиях, при низком уровне загрязнения атмосферы и сухом климате расходуется до 0,7µm цинка за 1 год, в городской атмосфере — до 2,1µm, а в прибрежных районах с повышенной соленостью до 4,2µm цинка в год. Из этих данных следует вывод, что людям выбравшим дешевый китайский саморез для монтажа кровельной черепицы недолго прийдется ждать момента, когда их крыша начнет протекать.

Отдельного внимания заслуживает одетая на кровельный саморез стальная или алюминиевая шайба с прокладкой из EPDM резины.
Дело в том, что материал EPDM — это этилен-пропиленовый каучук выбранный, для применения в тандеме с саморезами, за свои уникальные свойства — прекрасную устойчивость к атмосферной агрессии, ультрафиолету, перепаду температур, а также износостойкость. При правильно выбранном моменте закручивания на шуруповерте, шайба прижимает EPDM прокладку ровно на столько, что ее хватает для вулканизации отверстия, проделанного сверлом самореза в поверхности металлочерепицы, и прилипания шайбы к металлу по всему диаметру для надежной герметизации стыка, при этом края EPDM прокладки не повреждаются.
Зачастую, нерадивые производители саморезов, комплектуют их шайбами с прокладкой из неэластичной, технической резины. Это приводит к растрескиванию краев прокладки при вкручивании самореза, и конечно же о герметичности соединения не может быть и речи. К тому же, такая резина сильно подвержена разрушению атмосферными осадками и ультрафиолетом.

Стальная шайба более подвержена коррозии, чем алюминиевая, так как производится методом штамповки из цельного оцинкованого листа стали и имеет незащищенные края, которые покрыты лакокрасочным слоем, и имеют очень маленькую площадь, поэтому качественная покраска позволит прослужить достаточно долго даже саморезу со стальной шайбой. Алюминиевая же шайба прослужит во много раз дольше стального самореза.
Проверить качество покраски можно согнув шайбу пополам плоскогубцами, при этом целосность покрытия в месте изгиба, у хорошо окрашенного самореза, должна сохраниться.

Часто встречаются случаи, когда купленные по дешевке саморезы сомнительного качества, не хотят просверливать металлочерепицу из-за плохой заточки сверла. При вращении они скользят по поверхности не в состоянии засверлиться в том месте, куда их направляет монтажник. Расход крепежа для металлочерепицы, в таком случае, увеличивается в несколько раз, и получается ситуация когда человек не сэкономил на покупке более дешевых саморезов, а потратил больше денег из-за их колличества. В отличие от них, каждый кровельный саморез Gunnebo имеет запатентованный буравящий наконечник Drill.point, который обеспечивает просверливание жести без ее излишних повреждений за максимально короткое время.

Вы можете быть уверены, что выбирая для вашей крыши качественные саморезы Gunnebo, вы делаете правильный выбор. Они позволят вам надолго забыть о ремонте крыши и выдержат все испытания матушки-природы.

 

Автор — Олег Редкач